НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Ринат Ахметов: "Трансферную цену Тимощука назовет покупатель" ###

Новость от президента "Шахтера" Рината Ахметова тянет на сенсацию: с 27-летнего капитана команды Анатолия Тимощука отныне снята "неприкосновенность" для потенциальных покупателей.

- Вокруг Тимощука в последнее время ходило немало разговоров: дескать, руководство клуба не хочет расставаться с футболистом ни при каких обстоятельствах и тем самым чуть ли не сдерживает его карьерный рост, - сказал вчера Ахметов корреспонденту "СЭ". - Хочу избавить всех, кого это интересует, в том числе, возможно, и самого игрока, от заблуждения. Излишне перечислять все титулы, завоеванные Тимощуком с "Шахтером", чтобы оценить значение футболиста для команды. И если он видит себя в элитном европейском клубе, то просто по-человечески мы не имеем права препятствовать осуществлению этой мечты.

- Почему вы заговорили об этом только сейчас? Ведь сам Тимощук давно не скрывает своего желания поиграть в сильном европейском чемпионате.

- Потому что раньше, еще полгода назад, мы страдали от лимита на легионеров в большей степени, чем сегодня. Этот лимит я называю палачом прав человека в нашем футболе, но раз он действует, мы вынуждены подчиняться. Да и ситуация в последнее время стала меняться в лучшую сторону: молодые Шуст и Чигринский настолько уверенно заиграли в "Шахтере", что оба едут на чемпионат мира со сборной Украины. На днях мы подписали контракты с полузащитником Ткаченко из донецкого "Металлурга" и защитником Кучером из харьковского "Металлиста", которые тоже должны повысить конкуренцию за место в составе. Надеюсь, появятся и другие футболисты с украинскими паспортами. А чем больше возникает альтернатив, тем выше готовность клуба расстаться с тем или иным футболистом без ущерба для турнирных амбиций "Шахтера".

- Вы провозгласили готовность отпустить Тимощука как раз накануне чемпионата мира, на котором выступит и капитан "Шахтера". Случайное совпадение?

- Уверяю вас, в этом смысле ничего бы не изменилось, даже если бы Тимощук вдруг не поехал в Германию. Золотые медали чемпионата Украины, которыми была подведена черта под необыкновенно трудным и насыщенным для "Шахтера" сезоном, - достаточный повод, чтобы "остановиться, оглянуться" и принимать какие-то новые важные решения. Хотя совпадение по времени, о котором вы говорите, тоже достойно внимания: я как бы дополнительно стимулирую Тимощука, вдохновляю футболиста на подвиги на стадионах в Германии. И одновременно - сигнализирую клубам, которые хотели бы приобрести Тимощука: мы открыты для переговоров.

- Назовете трансферную стоимость капитана "Шахтера"?

- Нет, конечно. Цену первым называет потенциальный покупатель, а наше право - соглашаться или нет.

- Как отнесся главный тренер "Шахтера" Мирча Луческу к вашей готовности расстаться с Тимощуком?

- После выигрыша чемпионского титула, как известно, мы продлили контракт с Луческу еще на два года, хотя действующее соглашение с румынским специалистом заканчивается только будущим летом. Уже сам этот факт свидетельствует о степени нашего взаимного доверия и совпадении взглядов на будущее "Шахтера". Луческу рассуждает так: если футболист хочет играть в сильном европейском клубе, который, в свою очередь, готов удовлетворить финансовые интересы и самого футболиста, и клуба, из которого он переходит, - препятствий трансферу быть не должно. Тут мы с главным тренером - единомышленники.

После разговора с президентом "Шахтера" корреспондент "СЭ" позвонил Тимощуку, находящемуся в Турции со сборной Украины.

- Заявление президента клуба стало для вас неожиданностью?

- В какой-то степени - да. Хотя сейчас я сосредоточен на подготовке к чемпионату мира, и личные проблемы, связанные с клубной карьерой, временно отошли на второй план. Что могу сказать... Когда-то я выбрал "Шахтер", потому что хотел попасть в амбициозную команду, которая ставит перед собой большие задачи, и расти вместе с ней. Мне повезло: получил возможность реализовать свои планы вместе с "Шахтером". Уже девятый сезон отдаю донецкому клубу все силы и здоровье. И, как бы ни сложилась моя судьба дальше, всегда буду признателен команде, которая когда-то поверила в меня.

- Чемпионат мира может повлиять на вашу клубную судьбу?

- Такой турнир способен изменить судьбу любого игрока. Чемпионат мира привлекает пристальное внимание со стороны скаутов, клубов, болельщиков. Это грандиозный форум, открытый для миллионов глаз. Не могу самонадеянно обещать, что прыгну выше головы, однако сделаю все возможное, чтобы принести максимум пользы национальной сборной, нашей стране.

- И все-таки: на перемены в карьере в ближайшее время надеетесь?

- Даже если перемены произойдут, частичка "Шахтера" навсегда останется в моем сердце. Поиграть в сильном зарубежном клубе - мечта, осуществление которой сделает меня счастливым. Президент нашего клуба - человек слова и дела, он знает, насколько важно верить в мечту, чтобы воплотить ее в реальность. Когда несколько лет назад Ринат Леонидович сказал, что "Шахтер" станет чемпионом Украины, - многие посмеивались, считая это несбыточным прожектерством. Однако мы уже трижды выигрывали золотые медали, и я не думаю, что кого-то это теперь удивляет.

- О каком уровне вы говорите?

- Речь идет о европейском чемпионате и о клубе, которые имеют более высокий статус, чем чемпионат Украины и "Шахтер". Что касается финансовой выгоды, то она для меня не на первом плане.

- Однако нельзя сказать, что для "Шахтера" она на последнем плане. Донецкий клуб наверняка не захочет продешевить на вашем трансфере...

- Надеюсь, удастся избежать конфликта интересов. Поскольку мои личные амбиции и амбиции руководства "Шахтера" совпадают, во внимание будут приниматься только солидные клубы, готовые сделать серьезные - в финансовом отношении - предложения.

- А если проблема трансфера Тимощука все же упрется в "цену вопроса", что тогда?

- Это уже прерогатива президента клуба, он будет решать, на каких условиях меня отпускать. Со своей стороны, могу подтвердить только одно: я всегда отдавал сердце и душу "Шахтеру". Совсем недавно играл с температурой в Киеве, не вполне здоровым вышел на золотой матч в Кривом Роге, чтобы помочь команде отстоять чемпионский титул. И так будет всегда, пока надеваю футболку "Шахтера".

Топ клубов мира

Топ игроков