НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Тимощук - №1 в мае! ###

Магазин техники кухонной в Москве.

Русско узбекский словарь на Андроид бесплатно

Когда до конца голосования оставалось получить пятерки от трех-четырех стран, стало понятно, что из гонки за первое место выбыл герой ответной полуфинальной встречи Кубка УЕФА "Зенита" с "Баварией" Павел Погребняк. Что было весьма обидно. А когда последний из респондентов ответил наконец на наш звонок, стало ясно, что и герой финального противостояния с "Рейнджерс" Андрей Аршавин останется вторым. Что было не менее обидно.

Но, поразмыслив над итоговыми результатами, я пришел к выводу, что все абсолютно логично. И Погребняк, и Аршавин поучаствовали только в одном из двух эпических для "Зенита" матчей мая. А Тимощук оставался стержнем команды, ее становым хребтом в обоих. Как, впрочем, и всю весну.

Вообще определять, кто лучше, а кто чуть менее лучше среди игроков одной команды-триумфатора, - дело неблагодарное, потому что команда эта - единый механизм, и коли триумф случился, значит, все его детали, каждая на своем месте, работали четко и отлаженно.

Не будь великолепных действий в рамке Вячеслава Малафеева, разве кто-нибудь вспоминал бы сейчас об авторах забитых мячей? Не заверши комбинацию, приведшую к первому взятию ворот "Рейнджерс", точным ударом Игорь Денисов, разве говорила бы вся Европа о гениальном пасе Аршавина? Не окажись столь надежны и мобильны в обороне Александр Анюков и Роман Широков, разве красовались бы на табло напротив соперников "Зенита" гордые нули? Если бы Константин Зырянов, получивший гордое прозвище Профессор, и его молодой партнер Виктор Файзулин не конструировали атаки так изобретательно, разве бы напротив самого "Зенита" не оставались жалкие нули?

Без любого из приведенных выше условий историческая для питерского клуба победа не состоялась бы. Поэтому быть названным "Звездой" мая с полным правом может быть любой из зенитовцев. Но условия нашего конкурса жестки, и "Звезда" присуждается только одна.

В этом плане символично, что ею стал капитан санкт-петербургской команды. Один маленький тестовый вопрос: вы помните о той шумихе, что была поднята вокруг двадцати миллионов долларов, заплаченных за Тимощука "Шахтеру"? Забыть-то, наверное, не забыли, но разве не воспринимается она сейчас как забавный, но совершенно пустой эпизод? И разве кто-нибудь из болельщиков российской сборной не пожалел, глядя на игру своего клуба-чемпиона в мае, что Тимощук за нашу национальную команду сыграть не может никак. Ведь именно это обстоятельство не позволяет сделать "Зенит" ее базовым клубом...

Кстати, о сборной. Исходя из расписания июня абсолютно понятно, что только ее представители поспорят за звание "Звезды" текущего месяца в нашем конкурсе. Потому что единственное значимое (да еще насколько значимое!) событие начала лета - чемпионат Европы. И как же жаль, что априори выбыл из чартов не только Тимощук, но и Павел Погребняк, набравший весной потрясающую форму. А также сам вычеркнул себя из списка претендентов Игорь Денисов. И пропустит часть дистанции (как хотелось бы, чтобы меньшую!) Андрей Аршавин.

Но зенитовцев в числе потенциальных номинантов остается тем не менее достаточно. И особенные надежды я лично возлагаю на Константина Зырянова. По всем раскладам и ощущениям он должен стать лидером сборной России на Euro-2008. Ну а если в жесткой внутрикомандной конкуренции желтую майку отберет у него кто-то из одноклубников или игроков других клубов, мы ведь тоже не расстроимся, не так ли?

Главное, чтобы после окончания июня у наших респондентов из 15 бывших советских республик глаза разбегались от выбора примерно так же, как это было в мае. И чтобы выбор пришлось делать не после 18 июня, а значительно позже...

Итоги голосования в мае

Игрок Баллы
Анатолий Тимощук 60
Андрей Аршавин 58
Павел Погребняк 44
Константин Зырянов 29
Игорь Денисов 23
Вячеслав Малафеев 14
Роман Широков 6
Александр Анюков 4
Виктор Файзулин 2

Общий зачет (январь - май)

Игрок Баллы
Анатолий Тимощук 235
Андрей Аршавин 182
Fлександр Глеб 113
Павел Погребняк 92
Сергей Семак 75
Вячеслав Малафеев 56
Марат Измайлов 55
Сергей Ребров 47
Юрий Жирков 45
Александр Шовковский 41
Максим Шацких 32
Константин Зырянов 29
Дмитрий Булыкин 24
Игорь Денисов 23
Давид Квирквелия 23
Сергей Каримов 21
Андрюс Величка 20
Владимир Гоменюк 17
Заур Рамазанов 17
Александр Алиев 15
Василий Хомутовский 14
Александр Косырин 12
Роман Широков 6
Александр Анюков 4
Виктор Файзулин 2

Первую неделю календарного лета Анатолий Тимощук путешествовал по Украине. И не один, а с Кубком УЕФА, который капитан "Зенита" с гордостью демонстрировал своим соотечественникам.

- Что тяжелее: побеждать или праздновать победу?

- Праздник не может продолжаться бесконечно: уже через несколько дней "Зенит" начинает подготовку к новому этапу сезона. С Кубком УЕФА я проехал по Украине примерно пять тысяч километров. В эмоциональном плане это было достаточно непростое испытание, однако очень приятное.

- Обычно подобные турне ограничиваются одним городом, откуда спортсмен родом. Почему вы отступили от этого правила?

- Каждый из трех городов, в которых побывал трофей, для меня по-своему особенный. В Луцке - родился, сделал первые шаги в футболе. В Киеве - учился в спортинтернате, а в последние годы регулярно приезжаю сюда в расположение сборной Украины. О Донецке и говорить нечего: почти десять лет провел в "Шахтере", с которым пережил радость первых серьезных побед - в чемпионате и Кубке Украины, попробовал на вкус Лигу чемпионов.

- Со стороны руководства "Зенита" не было возражений по поводу столь долгого отсутствия Кубка УЕФА дома?

- Нет. Клуб легко пошел мне навстречу. Да и не так уж долго - всего шесть дней - трофей отсутствовал в Питере. К тому же я не был его единоличным хозяином на Украине: мой одноклубник Саша Горшков в эти же дни свозил кубок на свою малую родину в Луганскую область.

- Любопытно, как обеспечивалась безопасность трофея во время турне по Украине?

- Этим вопросом занималась служба безопасности "Зенита". Два ее представителя сопровождали кубок на протяжении всего маршрута. Например, каждый желающий мог запечатлеть себя на фоне трофея, но не в обнимку с ним. Возможность каких-то нестандартных ситуаций тоже учитывалась. К счастью, их не возникло.

- Что особенно врезалось в память?

- Благодаря путешествию с кубком впервые в жизни пришлось полетать на вертолете. После встречи с президентом Украины Виктором Ющенко мы хотели как можно быстрее попасть в Луцк, до которого от Киева 400 километров. Выручили вертолетчики, причем в Луцке ради экономии времени они посадили машину прямо на шоссе! Самым ностальгическим моментом в Донецке стало, пожалуй, посещение базы "Шахтера"... Правда, директор донецкого РСК "Олимпийский", на газон которого я выходил столько лет, зачем-то сделал попытку испортить мне праздник - не хотел, чтобы встреча болельщиков с Кубком УЕФА состоялась возле этой арены, однако в конце концов все прошло, как мы задумывали.

- Мирча Луческу недавно сказал, что "Шахтер" не слабее "Зенита". Готовы согласиться или поспорить со своим бывшим тренером?

- У каждого свой взгляд, собственное мнение. Ни соглашаться, ни спорить не стану. Скажу только, что на протяжении еврокубковой кампании буквально все - журналисты, футбольные эксперты, тренеры и игроки команд, с которыми мы встречались, отмечали, что "Зенит" демонстрировал яркий, атакующий футбол. Никто не поставил под сомнение правомерность нашей победы в Кубке УЕФА. В спорте результат говорит сам за себя, без качественной игры сложно чего-то добиться.

- Луческу и Адвокат - что между ними общего и что отличает этих двух специалистов?

- Как нет двух одинаковых людей, так и не может быть двух одинаковых тренеров. Луческу и Адвоката поставить на одну доску сложно, потому что они придерживаются разных принципов подготовки и организации команды. Главный тренер "Шахтера" делает акцент на детальном анализе матчей своей команды и соперников. Главный тренер "Зенита" больше уповает на профессионализм игроков, профессиональные взаимоотношения между ними. Словом, каждый идет своим путем.

- Будучи в Донецке, не ощутили ревности к своим достижениям с питерским клубом?

- Завистники, конечно же, есть, однако их так ничтожно мало, что повлиять на праздничное настроение, на атмосферу искренней радости, с которой меня встречали, это никак не могло.

- Чего не хватает "Шахтеру", чтобы повторить еврокубковый подвиг "Зенита"?

- Все зависит от степени готовности игроков подчинить свои личные интересы интересам команды. Я об этом не раз говорил, когда сам был еще капитаном донецкого клуба: каждый приезжающий в "Шахтер" футболист должен играть за свой клуб душой и сердцем. Могу подтвердить, что такое слагаемое входит в сумму достоинств "Зенита", которые понадобились для победы в еврокубке.

- Где труднее капитанская служба - в Донецке или в Питере? Иначе говоря, футболистами какой команды - "Шахтера" или "Зенита" - легче управлять на поле?

- Всегда ответственно подхожу к выполнению капитанских обязанной, делаю все от меня зависящее, чтобы в команде был хороший микроклимат, царила дружеская атмосфера. Нельзя говорить, что где-то легко, а где-то сложно, - каждой команде присуща своя специфика. Самое главное - чтобы на поле мы ощущали себя едиными и непобедимыми.

- Почему на встрече в Кремле вы подарили президенту России Дмитрию Медведеву именную футболку Аршавина, а не Тимощука?

- Более уместной, возможно, была бы зенитовская футболка с фамилией "Медведев", однако сувениры, которые я должен был вручить президенту России администратор "Зенита" передал мне за несколько минут до кремлевской аудиенции, и, честно говоря, я сам не знал, чья фамилия написана на футболке. Надеюсь, у нас еще возникнет повод подарить президенту России футболку с его фамилией. Что касается встречи с украинским президентом Виктором Ющенко, которая состоялась на прошлой неделе, то ему я подарил свою золотую капитанскую футболку, которую надевал в Манчестере при награждении. Знал, что за меня болеет вся Украина, а президент нашей страны одним из первых передал свои поздравления через украинских дипломатов.

- Где следите за матчами чемпионата Европы?

- Пока дома, в Луцке. 10 июня "Зенит" выходит из отпуска, и за событиями на стадионах Швейцарии и Австрии придется следить уже на сборах.

- Кого считаете фаворитами чемпионата? От кого ждете сюрпризов?

- Фавориты традиционные - Италия, Германия, Франция, однако этот статус ничего не гарантирует. Что касается сюрпризов, то Греция четыре года назад показала, насколько ошеломляющими они могут быть. Но сказать что-то конкретное можно будет только после одного-двух стартовых матчей, которые позволят оценить реальную готовность каждой сборной.

- Как далеко способна пройти в этом турнире сборная России?

- Видел недавно в товарищеском матче со сборной Украины шведов, соперников россиян в групповом турнире. Могу повторить: с ними у вас проблем быть не должно. Очень важен стартовый матч со сборной Испании, который позволит самим игрокам российской команды объективно оценить собственные возможности. Думаю, в любом случае Россия выйдет из группы, а как сложится дальше, предсказать не берусь.

- На ваш взгляд, каковы наиболее сильные стороны Гуса Хиддинка?

- Голландский специалист имеет большой и, что самое важное, успешный опыт работы с национальными сборными. Не вижу никаких оснований, чтобы на Euro-2008 фортуна от него отвернулась.

- Травма Погребняка заметно ослабит атакующий потенциал россиян?

- Павел стал лучшим бомбардиром Кубка УЕФА, постоянно забивал в играх за сборную. Обидно, находясь в такой прекрасной форме, травмироваться в преддверии столь важного турнира. Конечно, это потеря для сборной России.

- С кем из одноклубников, уехавших в сборную России, вы созваниваетесь?

- С тем же Погребняком, со Славой Малафеевым... Говорим не только о футболе.

- Насколько ваш опыт выступлений в Лиге чемпионов с "Шахтером" может оказаться полезен "Зениту"?

- Полезен любой опыт. Чем больше в команде бывалых игроков, тем лучше. Кубок УЕФА, между прочим, тоже серьезная школа, отличники которой должны чувствовать себя уверенней в Лиге чемпионов, которую можно сравнить с футбольным университетом.

- На что вправе рассчитывать питерский клуб в своем дебютном "евролиговом" сезоне?

- Дебютный сезон - как проба пера. Не сомневаюсь, что на встречу с обладателем Кубка УЕФА любой соперник в Лиге чемпионов будет настраиваться по-особому и мы к этому готовы. А как далеко распространятся "евролиговые" амбиции "Зенита", узнаем в свое время.

- Не жалеете, что так далеко отпустили соперников в чемпионате России?

- Жалей не жалей - потерянные очки все равно не вернешь. Однако впереди еще достаточно игр, чтобы наверстать упущенное. Та строчка в таблице, на которой сейчас находится "Зенит", не соответствует уровню игры, которую мы демонстрируем. К сожалению, допустили слишком много ошибок, и в потерях виноваты только сами. Да и уровень чемпионата России год от года растет, в нем появляется все больше по-настоящему дерзких команд, не пасующих перед признанными авторитетами. Защитить чемпионский титул всегда сложнее, чем его завоевать, - это аксиома, однако такой задачи никто с "Зенита" не снимал, и мы будем бороться до конца.

Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Анатолия Тимощука - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!