НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Финал Кубка УЕФА. "Зенит" - "Рейнджерс" 2:0. Тимощук поднял над головой Кубок УЕФА ###

автоцистерна бу и новая

Зенит 2:0 Рейнджерс
Денисов 72, Зырянов 90+4
Малафеев, Крижанац, Фатих Текке, Аршавин, Ширл, Широков, Зырянов, Файзулин (Ким Дон Чжин 90+3), Анюков, Денисов, Тимощук Александер, Уир, Папач (Ново 70), Фергюсон, Эмдани (Маккаллох 80), Томсон, Даршевиль, Броудфут, Куэльяр, Уиттакер (Бойд 86), Дэвис
Малафеев 90+2

"Зенит" - обладатель Кубка УЕФА сезона 2007/2008 годов!


Площадь Альберта в Манчестере перед началом матча переполнена фанами в синем

Наверное, на заре нынешнего евросезона сложно было бы поверить в то, что в финальном матче сойдутся питерский «Зенит» и «Рейнджерс» из Глазго. Немецкая доминанта в КУЕФА, плюс один заведомый фаворит – «Бавария» - позволяли предположить, что хотя бы один представитель Бундеслиги выйдет на поле муниципального стадиона города Манчестер 14-го марта. Вместо этого – второй раз за четыре года в финале Кубка играет российский клуб, вторым участником становятся шотландцы, которым также сложно похвастаться достижениями на евроарене. В клубном музее «Рейнджерс» на полочке призов международных турниров есть лишь один трофей – «джерс» выиграли Кубок обладателей Кубков в 1972-м году, в финале канувшего в Лету турнира переиграв московское «Динамо» 3:2. В первую очередь данный матч в Барселоне запомнился тем, что минуте на 80-й болельщики «синих» рванули на поле, переломив ход поединка, в котором начал доминировать московский клуб – как подумаешь, что бы сейчас сделал дисциплинарный комитет с клубом за такие вольности фанатов, так и улыбнешься наивности эпохи. У «Зенита» же до матча в Манчестере было и того меньше достижений: на одном из популярных ресурсов в графе «достижения на международной арене» гордо отмечен даже четвертьфинал Кубка Содружества-2008.

Это не помешало клубу из Санкт-Петербурга считаться фаворитом встречи и у букмекеров, и даже у шотландской прессы, больше сосредоточенной на сражениях «Стинхаусмьюир» с «Бёрвик Рейнджерс», нежели на «импортном» футболе. Больно уж впечатлил шотландцев разгром «Баварии» 4:0 в последнем официальном матче «Зенита». Напомню, что РФС пошел навстречу команде Дика Адвокаата и перенес матчи регулярного чемпионата с участием питерцев – шотландцы же, в силу обязательств перед УЕФА завершить все состязания в определенный срок и наличием у «джерс» матчей, которые аналогичным образом переносились на предыдущем отрезке еврокампании клуба, поставил подопечных Уолтера Смита в неудобную позу. 1 мая «Рейнджерс» прошли «Фиорентину», с тех пор сыграли три матча против сильнейших команд Премьер-Лиги Шотландии, и до 24 мая проведут еще 4 поединка, включая финал Кубка Шотландии. Ну и, так как во всех турнирах команда из Глазго имеет шансы на трофей – разговоров о жертве одним состязанием во имя другого речи идти не могло. Президент клуба лишь устало отмахнулся от расспросов прессы на эту тему – Кубок Лиги у «джерс» уже в кармане, время подумать о требле или покере… Уверенности мешали лишь все те же разговоры о силе «Зенита» и потери в составе: у питерцев отдыхал лишь дисквалифицированный Погребняк, шотландцы же оставили в лазарете четверых, включая основного голкипера в этом сезоне.

Дисциплинарная потеря главного бомбардира «Зенита» и Кубка УЕФА, так глупо получившего второй «горчичник» за фол в центре поля против «Баварии» при счете 4:0, была компенсирована появлением Текке на острие атаки. Также отбыли свою дисквалификацию и вернулись на поле Аршавин с Ширлом, в запас сели отлично проявившие себя в матче против «Баварии» Домингес и Горшков. Пробивать оборонительные редуты «Зенита» у шотландцев призван был единственный форвард Даршевиль, который получил отдых в предыдущем матче против «Данди Юнайтед», в котором вышел на 85-й минуте и отметился голом на 90-й. Заведомо хороший шанс подопечным Адвокаата давал тот факт, что вся линия защиты, плюс трое полузащитников, включая капитана команды Фергюсона, за 4 дня до настоящих событий отыграли сложный матч чемпионата «от звонка до звонка», без замен.

Манкунианский стадион, под завязку наполненный шумными шотландцами и организованно пробивающимися через общий тарарам фанами «Зенита», поначалу стал свидетелем напряженной силовой борьбы, которая поначалу происходила в основном в центре поля. Однако достаточно скоро начало прорисовываться преимущество гостей из России. Первый момент возник у Зенита – на 4-й минуте Тимощук удачно сыграл в отборе, Зырянов вывел Аршавина на ударную позицию, но Андрей пробил в ближний угол неточно. Ответ «Рейнджерс» был не менее острым, но Крижанац удачно нейтрализовал прострел Даршевиля. Позже стало понятно, что этот эпизод с участием широкоформатного француза стал единственным опасным моментом подопечных Уолтера Смита в первом тайме – но до осознания сего факта требовалось еще прожить минимум 40 минут до свистка на перерыв: отведенное время «Зенит» использовал для того, чтобы продержать зрителя в напряжении как можно больше.

За первые 20 минут питерцы трижды приложились мячом в створ ворот Александера: были и дальние удары Тимощука с Ширлом, была попытка Зырянова, а кроме всего прочего нет-нет, но хваленая защита «джерс» давала возможность примериться к воротам. Отличный момент возник после мягкого навеса Аршавина в штрафную - Файзулин в окружении защитников пробил по воротам, но мяч прошел над перекладиной. Еще одним прицельным и мощным ударом проверил голкипера Анюков где-то на границе получаса игры – Александер лишь со второго раза смог зафиксировать мяч. О том, что «Рейнджерс» все это время думали не только о защите любой ценой, говорит штрафной, заработанный «синими» в опасной близи у ворот Малафеева – но Дэвис пробил в стенку. А на последних минутах тайма случилось крайне противоречивое событие, которое, имея матч другой исход, обязательно бы стало предметом обсуждения всех и вся. Андрей Аршавин навесил в штрафную, но защитник Броудфут встретил мяч рукой. Рефери благополучно проигнорировал нарушение в штрафной, и вскоре дал свисток на перерыв.

Второй тайм «джерс» начали не так пассивно, и вскоре Даршевиль на пару с Дэвисом создали пожарную ситуацию у ворот россиян. После паса товарища форвард вышел на ударную позицию, выстрелил из пределов штрафной по воротам, но голкипер парировал удар. На добивании попытался сыграть Барри Фергюсон, но его удар пришелся в стойку ворот. Надо сказать, что ко всему прочему в эпизоде имело место подозрение на игру рукой Денисова, но во-первых мяч попал в корпус, во-вторых, даже если отскок и пришелся в руку – траектория полета не изменилась, и эпизод на пенальти не тянул. «Рейнджерс» усилил давление на противника, и через какое-то время Уиттакер смог нанести прицельный удар по воротам – но мяч на угловой вынес защитник «Зенита». Их стандарта и развернулась контратака, заставившая всех фанов питерского клуба следить за ее развитием на ногах: длинный пас вперед подобрал Аршавин, обвел голкипера, уложил того на газон, но удар по воротам стал слишком простым: мяч пошел мягко и по центру, и стал легкой добычей Саши Папача, который нейтрализовал опасность, выбив его головой.

Этот момент завел команду и «Зенит» на полных парусах пошел вперед. Пошел так, что остановить его было сложно, и даже мощная защита «джерс» не справлялась с натиском. В конце концов внимательные шотландцы пропустили отличный пас вразрез линии обороны в исполнении Аршавина: Денисов получил передачу на выход, углубился в штрафную и точно пробил по воротам! Гол!

Надо сказать, что еще первый тайм (а если убрать женское кокетство, помноженное на девичью память – то и обе игры 0:0 против «Фиорентины») наталкивал на мысль, что несмотря на все атакующие действия «Зенита», игра пойдет до первого гола. Или питерцы проломятся сквозь окопы и брустверы, или одинокая контратака или же заброс на Даршевиля на другой половине поля решит исход поединка. Кто забъет – тот и молодец. Поэтому гол, да еще такой красивый, в исполнении «Зенита», давал клубу Адвокаата еще большее преимущество: шотландцам надо было раскрываться и идти вперед. Да только куда там! Россияне, разогнав темп еще с неудачного выхода один на один Аршавина, попросту не собирались отдавать противнику мяч, в результате чего «Рейнджерс» пришлось бегать за противником в поиске обрезки. Уолтер Смит, понимая критичность ситуации, бросил в бой мощные, хоть и подуставшие резервы. Вместо защитника Папача вышел более подвижный в сравнении с Даршевилем форвард Начо Ново, затем появились Маккалох и Бойд, но и это не позволило «джерс» улучшить хотя бы статистические показатели. Мячом по-прежнему владел «Зенит», да еще и создавал моменты – одним из них стал удар Зырянова на дальней стойке, который в нее, стойку, и пришелся – окажись Константин чуть точнее, исход матча стал бы понятен за 15 минут до свистка.

Впрочем, одна замена Смита все же смогла оживить игру. Начо Ново смог отличиться парой полуголевых моментов. В одном из них после ввода мяча Александером от ворот и скидки форвард в касание попытался перебросить голкипера россиян, но удар не вышел. Во втором, уже в добавленное время, после углового испанец оказался один перед воротами с мячом, но пробил намного выше. Трибуны, напичканные болельщиками шотландского клуба, буквально взвыли: по сути для «Ренджерс» это был последний шанс перевести игру в овертайм. Но – «Зенит» решил проблему нервов на последних секундах в лучших гуманистических традициях.

И вновь «изначальным» автором гола стал Аршавин: он отправил Текке в прорыв по флангу, тот прострелил, и Зырянов внес мяч в ворота.

Свисток рефери ознаменовал вторую за три года победу российского клуба в финале Кубка УЕФА. Отличная работа, проделанная командой Дика Адвокаата дала свои результаты, и особенно приятно, что к этому успеху не в последнюю очередь причастны игроки, небезразличные и украинскому болельщику: капитан команды Анатолий Тимощук и Александр Горшков, также получивший медаль из рук президента УЕФА во время награждения. Расширение квоты России на евротурнирах выглядит более чем оправданным, особенно если подобный напористый футбол установится как национальный стиль российских команд.

Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Анатолия Тимощука - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!