НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ

###Анатолий Тимощук: "Мое дело - выходить на поле и играть" ###

В уходящем году 27-летнему капитану донецкого «Шахтера» Анатолию Тимощуку удалось принять участие в трех знаковых соревнованиях. Зимой - в Кубке УЕФА, летом - в финальном турнире чемпионата мира, осенью - в групповом раунде Лиге чемпионов.

- А еще был чемпионат Украины, - добавил Тимощук. - Оба весенних матча с киевским «Динамо» отличались невероятным накалом. Так что и это, пожалуйста, внесите в список, - порекомендовал футболист, который, кстати, после игры с «Олимпиакосом» сменил имидж - сделал свои волосы покороче. - Безусловно, чемпионат мира стоит особняком. Мы напряженно готовились к этому турниру, на котором провели пять матчей. Все это требовало больших физических и моральных затрат. Кроме самих игр прежде всего запомнилась атмосфера, которая царила на Мундиале. Иногда даже хотелось себя ущипнуть - неужели я являюсь участником всего этого?

- После фиаско в стартовом матче с испанцами не посещало чувство, что это продлится недолго?

- Нет, не посещало. Наоборот, это поражение только мобилизовало команду.

- Многие считают, что игру сборной Украины в Германии следует рассматривать отдельно от результата.

- Можно говорить все, что угодно. Но я плохо представляю, как можно добиться высокого результата при плохой игре? Мы же пробились в восьмерку сильнейших команд мира и покинули турнир вместе с Бразилией, Аргентиной и Англией. Думаю, для дебютанта чемпионата мира неплохо. Вообще, иногда в прессе появлялась сущая ерунда. До сих пор не могу понять, кто и откуда взял информацию про каких-то лягушек, которые мешали нам спать? Никто из ребят ничего подобного не говорил. Впрочем, все это мелочи в сравнении с нашим присутствием на чемпионате мира. А что касается игры... Да, я слышал, что президент ФИФА Йожеф Блаттер, побывав на нашем матче с Тунисом, назвал сборную Украины самой скучной командой на чемпионате. Но после того, как мы обыграли его родную Швейцарию, он свое мнение изменил. Потому что в футболе игра неотделима от результата.

- Может, знаешь, в чем сила Блохина?

- В том, что ему удалось сплотить футболистов и объединить их одной идеей. Вместе с тренерами мы - единый коллектив.

- Ты играл еще в первой для «Шахтера» Лиге чемпионов. Чем отличается та команда от нынешней?

- Тогда, шесть лет назад, мы играли в другой футбол, который я бы назвал примитивным. В том плане, что не было какой-то общекомандной тактической мысли. Мы больше выезжали за счет сумасшедшей самоотдачи, азарта, стремления к победе. Сейчас в «Шахтере» много высококлассных исполнителей, команда показывает более содержательную игру. Фактически мы не уступали ни одному из соперников, но, к сожалению, выйти в плей-офф нам не удалось. Хотя все равно приятно, что мы завоевали право продолжить выступления в еврокубках будущей весной.

- Чего не хватило «Шахтеру» для выхода в плей-офф?

- В первую очередь - опыта. Чтобы чего-то достичь в этом турнире, необходимо играть в нем регулярно, а не от случая к случаю. Опыт в футболе - одна из основных вещей. Футболист, который сыграл много матчей высокого уровня, уже совсем по-другому начинает видеть поле, действовать в отдельных ситуациях. Он знает, где ускориться, где придержать мяч, а где и просто выбить его в аут. От опыта отдельных футболистов зависит игра команды в целом. Поэтому лучшие европейские команды, в которых ведущие роли играют футболисты, за плечами которых не одна сотня матчей на самом высоком уровне, спокойно и уверенно проводят всю игру, не теряются и не «сыпятся» в любых ситуациях. Вот вам свежий пример - игра «Реала» в Киеве, где опыт Роналдо позволил спасти, казалось бы, уже проигранный матч. А еще в Лиге чемпионов большое значение имеет организация игры. Ты можешь не забить, но главное - не пропустить. Что толку, что мы «возили» дома и «Валенсию», и «Олимпиакос», если, забив по два мяча и создавав еще множество моментов, мы и пропустили по два? Вот с «Ромой» не пропустили - и выиграли. Потому что сыграли организованно, даже наши атакующие игроки закрывали зоны, всячески помогая обороне. В этом - залог успеха.

- Как ты оцениваешь шансы «Шахтера» в Кубке УЕФА?

- Для начала нужно дождаться жеребьевки и узнать соперника. Но если судить по последним нашим играм в Лиге чемпионов, «Шахтеру» вполне по силам бороться за Кубок УЕФА.

- Как ты относишься к легионерам?

- Если футболист приехал сюда только зарабатывать, то, конечно, мое отношение будет негативным. Я еще в прошлом году говорил, что очень неприятно себя чувствуешь, когда ты борешься, стелешься в подкатах, идешь в стыки, а кто-то филонит, убирает ноги. Мы едим один хлеб, поэтому все вместе должны бороться за результат во имя клуба, цвета которого представляем. Я понимаю, что у каждой нации свои особенности, традиции, культура, привычки. Но на поле, считаю, каждый должен все личное подчинить интересам коллектива. Нужно уважать команду, болельщиков, которые приходят нас поддерживать. А если человек не хочет этого делать, то ему не место в команде.

- Какие у тебя как у капитана меры воздействия на таких игроков?

- Я могу поговорить с ним, указать на те или иные недоработки, дать совет. Но по опыту знаю: если человек не хочет тебя слушать, разговоры бесполезны. Самая лучшая мера воздействия в данном случае - штрафы. Но это уже не моя епархия.

- А тебя, кстати, когда-нибудь штрафовали?

- Ни разу - я просто не давал повода для этого. Вообще все зависит не от национальности игрока, а от его отношения к делу. Если футболисты будут показывать игру, соответствующую имиджу и амбициям клуба, тогда они будут играть в основном составе. Например, в первых матчах Лиги чемпионов я был единственным украинцем в составе, а в Пирее играли уже четверо наших. Потому что ребята доказали, что они сильнее легионеров. Тренер ведь не враг самому себе, он всегда будет ставить лучших.

- А как в «Шахтере» уживаются два таких ярко выраженных лидера, как Тимощук и Матузалем?

- Нормально уживаются. На поле каждый из нас выполняет свою роль: у меня задача - больше заботиться о безопасности наших ворот, у него - организовывать атаки на ворота соперника. Каждый делает свое дело, и это главное. Я лично считаю, что чем больше в команде лидеров, тем лучше.

- Летом было много шума вокруг твоего перехода в один из западных клубов. Тема еще актуальна?

- Я на этом никогда не зацикливался. Да, приезжали ко мне представители различных клубов, мы беседовали. Но я всегда ставлю такое условие: договоритесь в первую очередь с клубом, а уж потом приходите ко мне, и мы будем предметно разговаривать о личном контракте. Последний раз, кстати, представители одного из клубов хотели со мной встретиться в Греции, когда мы играли с «Олимпиакосом». Я им сказал: «У моей команды на кону стоит путевка в плей-офф Лиги чемпионов или Кубка УЕФА. И для меня сейчас самое главное - результат этого матча. Поэтому обращайтесь к руководству клуба, приезжайте в Донецк и там поговорим».

- В следующем году тебе исполнится 28 лет. Пеле как-то сказал, что это лучший возраст для футболиста.

- По-моему, не Пеле, а Эйсебио... Впрочем, мне еще только 27, так что спорить с Эйсебио не буду - он лучше знает. Хотя, конечно же, все это индивидуально. У одних лучшие годы выпадают на начало карьеры, у других - на середину, у третьих - под конец.

- В чем секрет твоей фантастической работоспособности?

- Да нет никакого секрета. Просто я полностью выкладываюсь на тренировках, и это потом дает мне запас прочности на весь матч. Ну и, конечно, важен характер, чтобы не останавливаться на достигнутом, постоянно к чему-то стремиться. Сколько было ярких футболистов, которые не реализовали свой потенциал только потому, что недорабатывали на тренировках. А настоящий профессионал постоянно должен оттачивать свое мастерство, работать над собой. Чувствуешь, что что-то не так, - останься после тренировки, подойди к тренеру по физподготовке, тренеру по фитнесу, по растяжке. Я, например, часто остаюсь после тренировки с Шустом - отрабатываю удар, а Богдан - реакцию. А другому это не нужно, его и так все устраивает. Только я считаю, что человек, который не стремится к самосовершенствованию, неминуемо будет сползать вниз. Вот были в «Шахтере» ребята с хорошими задатками - те же Бредун, Молдаван, Кулаков, Пуканыч. Но чего-то им не хватило, чтобы раскрыться. Успокоились, остановились на достигнутом - и где они теперь? Я всегда говорил и продолжаю говорить молодым, которые не слишком напрягаются на тренировках: «Ребята, с таким отношением к делу вас уберут из команды». Так оно обычно и получалось. Способная молодежь в «Шахтере» была всегда, из тепершних дублеров я бы выделил Сергея Шевчука, Голоперова, Селезнева. Но сумеют ли эти ребята пробить себе путь наверх - зависит только от них самих.

- Соперничество «Шахтера» и «Динамо» делит болельщиков на два неприязненных лагеря. А какие отношения между футболистами двух команд в сборной?

- Нормально общаемся. Лет шесть-семь назад могли существовать какие-то напряги, сейчас этого нет. Так, пошутим, но не более того. Вот, к примеру, играем мы в сборной двухсторонку. Половина игроков - в желтых манишках, половина - в оранжевых. Судят, как правило, Баль или Кузнецов. Не знаю, кто как, а я, например, ни на каком уровне не люблю проигрывать. Даже на тренировках. И вот Баль дает сомнительный свисток в пользу «желтых». Я ему тут же говорю в шутку: «За что? Вам не нравится оранжевый цвет наших манишек?»

- Кстати говоря, как ты относишься к так называемой «системной проблеме в украинском футболе»?

- Если честно, то я этот конфликт не анализировал, потому что лично меня это бы отвлекало от игры. Я - футбольный гладиатор, мое дело - выходить на поле и играть.

- Ты играл в «Шахтере» под началом многих тренеров. Кто из них оставил самые приятные впечатления?

- Плохих специалистов в команде не было. Чисто по-человечески приятно было общаться с Невио Скалой. После ухода в московский «Спартак» он дважды приезжал в Донецк: мы встречались, ходили в ресторан, задушевно поговорили...

- Где будешь отдыхать на этот раз?

- По совету Андрея Гусина вместе с женой поеду на Мальдивы. Летим одним рейсом с Воробьем, дальше - мы на один остров, он - на другой. Там проведем девять дней, после чего отправимся на две недели в Эмираты, где и встретим Новый год. Правда, без снега встречать Новый год неинтересно...

Топ клубов мира

Топ игроков