НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Анатолий Тимощук: "Гол Андрея Шевченко за 20 минут до конца матча для меня расставил все точки над i" ###

сплав медицинское золото с церконием в Москве

"Мan of match" - это звучит гордо! Вслед за московским спартаковцем Максимом Калиниченко, названным ФИФА "человеком матча" Саудовская Аравия - Украина, полузащитник донецкого "Шахтера" Анатолий Тимощук удостоился аналогичного звания после встречи Украина - Тунис. И получил точно такой же приз - серебряную пивную кружку.

- Какие чувства испытывает игрок, признанный лучшим в игре чемпионата мира и ни кем-нибудь, а ФИФА?

- Чувства, конечно, приподнятые. Высокая оценка моих усилий делает этот матч особенно памятным. Но главное, конечно, не в личном успехе, а в достижении нашей команды. Не скажу, будто мы сейчас на седьмом небе от счастья, это было бы преувеличением, однако каждый игрок наверняка ощущает свою причастность к футбольной истории. Ведь сборная Украины, дебютируя на чемпионате мира, с первой попытки пробилась в плей-офф.

- Почему матч, ставший вехой в истории украинского футбола, получился, мягко говоря, не слишком зрелищным и содержательным?

- Матч, в котором для обеих команд решается вопрос жизни и смерти в чемпионате мира, вряд ли может получиться красивым. Результат явно превалирует над игрой. Возможно, если бы Украине нужна была победа, как Тунису, игра развивалась бы по иному, более захватывающему сценарию.

- Вы же сами накануне матча говорили, что играть с Тунисом на ничью нельзя, это верный путь к поражению...

- Разве я был не прав? Вы же видели, что произошло с нашей командой в начале второго тайма...

- Олег Блохин сказал по этому поводу прямо: команда остановилась. Можете объяснить почему?

- Хотели мы того или нет, но где-то в подсознании созрела предательская мысль о том, что вдесятером тунисцы обречены. Понятно, что футбол - не хоккей, хотя и там численное превосходство еще ничего не гарантирует, кроме территориального преимущества.

- Только вы и его растеряли. Слышали негодующий свист переполненных трибун в адрес сборной Украины, которая даже не могла взять мяч под свой контроль?

- Я настолько увлечен игрой, что не всегда слышу реакцию трибун.

- А Блохина, сорвавшего голос во втором тайме, слышали?

- (Улыбается.) В этом смысле наш слух избирательный - тренера слышим всегда. Представляю, сколько нервных клеток мы ему сожгли. Он требовал побыстрее перевести игру подальше от ворот Шовковского и не оставлять свободные зоны для тунисцев.

- Ожидали от соперников, оставшихся в меньшинстве, такого яростного сопротивления?

- Почти все игроки сборной Туниса выступают в сильных европейских чемпионатах. Это такая школа, где люди постигают не только футбольные премудрости, но и закаляют характеры. Для них вплоть до финального свистка не бывает безвыходных ситуаций. Еще и поэтому нам пришлось так тяжело.

- За что на вас так обозлился нападающий тунисцев Жазири, совершивший роковой для него подкат сзади в середине поля?

- Думаю, самолюбие Жазири было задето, когда он не сумел меня обыграть. Все-таки форвард! Жазири даже забыл, что уже имеет один "горчичник" и второй обернется удалением.

- Когда вы окончательно поверили, что путевку в 1/8 финала сборная Украины уже не упустит? Только не говорите по принятому у футболистов шаблону: дескать, с финальным свистком.

- А я и не говорю. Гол Андрея Шевченко за 20 минут до конца матча для меня расставил все точки над i. Когда наш капитан ставил мяч на 11-метровую отметку он был настолько спокоен и уверен в себе, что исход дуэли с голкипером не вызывал сомнений. После этого на лицах соперников читалась безысходность.

- Между прочим, забить гол сборная Украины могла гораздо раньше, чем это сделал Шевченко, - еще в первом тайме. Не считаете, что вы пожадничали, когда вышли к воротам Туниса под острым углом и решили пробить, вместо того, чтобы отдать мяч любому из трех партнеров, находившихся прямо против ворот?

- Решение пришлось принимать в доли секунды, а позиция представлялась достаточно перспективной. Передо мной был только вратарь, которого рассчитывал "пробить" сильным ударом. Не получилось. Помешали мощная комплекция Бумнижеля и его отменная реакция. Да и удача была на его стороне.

- Но и сборной Украины в матче с Тунисом на удачу грех жаловаться... Сумеете расположить ее к себе в матче со Швейцарией?

- Попробуем, раз уж не сошли с дистанции после группового турнира.

Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Анатолия Тимощука - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!