НОВОСТИ ФУТБОЛА | СТАТЬИ | ОБЗОРЫ | ВИДЕО | РЕЗУЛЬТАТЫ LIVE | КОНТАКТЫ | КОТИРОВКИ
    

###Анатолий Тимощук: "Это вообще в стиле Мирчи Луческу – играть на зрительских нервах" ###

Новость дня. Бесплатные знакомства для взрослых без регистрации тут. Много отличных красоток. | Флоренция тумба Прикроватная пенза

Анатолий Тимощук в колонке для журнала Newsweek - о черной полосе своего бывшего клуба из Донецка, параллелях между «Челси» и «Шахтером» и футболе, который ожидает болельщиков на «Олимпийском» в последнем туре Лиги чемпионов.

Донецкий «Шахтер», начавший сезон Лиги чемпионов с двух побед над «Селтиком» и «Бенфикой», перед последним туром имеет лишь призрачный шанс добиться выхода в плей-офф Лиги чемпионов, ради которого в этом году руководство «горняков» потратило более $70 млн на усиление состава. Для того чтобы мечта все-таки сбылась, нужно непременно вновь обыгрывать португальский клуб и надеяться на немотивированный «Милан» – тот должен выиграть дома у «Селтика».

Триста дней прошло с того момента, как я в последний раз надел футболку «Шахтера»,и, естественно, за это время охладеть к команде, в которой провел девять лет, я просто не мог. Поэтому, наблюдая за игрой своих бывших партнеров в Лиге чемпионов, мне становится не по себе от одной мысли о том, что мой «Шахтер», блистательно выступая в Европе в этом сезоне, может в итоге вообще не сыграть в еврокубках весной.

Для «Шахтера» такой поворот событий может стать роковым. Не секрет, что команда в этом году создавалась именно под выход в плей-офф Лиги чемпионов: $75 млн, потраченные на усиление состава, – прямое тому доказательство. В Европе «Шахтер» даже прозвали «“Челси” из Восточной Европы», явно намекая на то, что команда бездумно тратит деньги и мало понимает, действительно ли ей нужен тот или иной игрок. В этом выражении есть доля горькой правды: все-таки не все приобретенные футболисты сейчас играют в основе, многие так и не проявили себя лучше тех, кто уже был в клубе. А самая громкая покупка – бомбардир итальянской серии А Кристиано Лукарелли – и вовсе большую часть времени проводит на скамейке запасных.

Но с «Челси» все же есть важное отличие: «Шахтер» находится в другой весовой категории. В Англию мечтают поехать все, на Украину – только те, кто хочет заработать.

Но даже с учетом этой надбавки инвестиции огромные. И просто не могли они быть вложены для того, чтобы, допустим, выиграть очередной чемпионат Украины или как-то успешно сыграть в Кубке УЕФА. Задача «Шахтера» на нынешний сезон звучала по-другому: непременно попадать в стыковые матчи Лиги чемпионов. Если этого не произойдет, то может повториться печальная история прошлого сезона, когда расстроенные «горняки» выдали рекордную для себя «черную» серию: упустили лидерство в чемпионате, проиграли в финале Кубка Украины «Динамо», а в довесок ко всему еще и уступили дублерам киевского клуба в матче за Суперкубок.

Развязка наступит уже на этой неделе. Я верю в лучшее, ведь теоретический шанс выйти из группы сохраняется. «Шахтер», думаю, будет играть в остроатакующий футбол – так же, как и делал всегда в этом розыгрыше Лиги. Но атакующий футбол не всегда приносит желаемый результат: стоит сопернику грамотно сыграть на контратаках – и картина переворачивается. Поэтому вот что меня интересует: довольствуется ли «Шахтер» синицей в руках в виде плей-офф кубка УЕФА (для этого надо просто не проиграть «Бенфике») или все-таки будет рисковать. Думаю, что «Шахтер» погонится за журавлем.

Это вообще в стиле тренера Мирчи Луческу – играть на зрительских нервах. Помните, какой команда выдала старт: безоговорочные победы над «Селтиком» и «Бенфикой», из-за которых трезво смотреть на перспективы команды перестали даже скептики, а потом столь же безоговорочные поражения в матчах с «Миланом». Энтузиазм опять достиг пика в Глазго, где «горняки» открыли счет. А потом он снова сошел на нет: два гола шотландцев (последний в добавленное время) вернули болельщиков с небес на землю. Слишком преждевременной была радость.

Болельщики, которые заполнят во вторник вечером стадион в Донецке, увидят феерический футбол. Обе команды – и «Шахтер», и «Бенфика» – будут играть от ножа: поражение ставит крест на дальнейших европейских перспективах. За год игры в России я участвовал во многих подобных матчах и хочу сказать, что главную роль здесь играют эмоции. Какими бы исполнителями ни обладали команды, побеждает та, которая больше хочет. «Шахтер» на протяжении нынешней Лиги чемпионов иногда показывал авантюрный футбол, иногда команде не везло, иногда не хватало техники. Но упрекнуть футболистов в отсутствии желания не может никто.

Топ клубов мира


Топ игроков


Лучшие сборные

© Сайт про Анатолия Тимощука - при публикации на вашем сайте наших материалов прямая ссылка обязательна!